ベジ*醤油ラーメン
ベジタリアン仕様の植物性おだしの
【
醤油ラーメーン】をご紹介します。
おだしは昆布と干ししいたけでとりますが、
そのままこの2つの素材は具材として
食べてしまうので、ムダがありません。
味付けは、お塩、醤油、コショウ、
そして最後にたらすごま油だけのシンプルなもの。
脂肪分はごま油のみなので、
カロリーがかなりカットできて、
ダイエット中の方にもオススメです。
コショウとごま油を入れなければ、
おそばやうどんのおつゆにも使えます。
どんこしいたけ 利尻昆布
《
ベジタリアン*醤油ラーメン・レシピ 》
<材料> 2人分
・水 600ml(椎茸のもどし汁を含む)
・干ししいたけ 2個(水でもどしたもの)
・だし昆布 3cm角を5~6枚
・塩 少々
・醤油 大さじ2~2・1/2
・コショウ 少々
・ごま油 適量
・生ラーメン 2玉
・野菜 2つかみ分
(もやし、にら、にんじん、きのこ、長ネギなどあわせて)
・塩・コショウ 少々
・ごま油 適量
・白炒りゴマ 適量
<作り方>
1)水でもどした干ししいたけは、石突を取り
千切りにし、鍋に水、昆布、塩と一緒に入れ、
弱火にかける。
沸騰してから、20分くらい煮る。
2)その間に、炒め野菜の準備をする。
お野菜はお好きな物を何でも2つかみほど。
別鍋で、お湯を沸かす。
3)1の鍋に醤油、コショウ、ごま油を入れ、
調味し、火を止めておく。
4)別鍋でラーメンをゆで、その間に
上にのせる炒め野菜を作る。
フライパンにごま油を熱し、
用意した野菜を加え炒め、塩・コショウで
味を調える。
再び、スープのなべを火にかけ、温まったら
止めておく。
5)どんぶりにラーメンを盛り、スープを注ぎ、
炒め野菜をのせ、白炒りゴマをふる。
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